12-08-2011 10:27
  ·  

Вопрос на Засыпку.



Трудовое право


Одна из компаний при приёме на работу требует в обязательном порядке прикладывать к резюме фотографию соискателя актуальностью не старше 3 месяцев до даты отправки резюме. После этого компания отправляет эти фотографии физиогномисту. Физиогномист на основании фотографии делает психологический портрет, на основе которого делается заключение - достоин ли соискатель быть приглашённым на тестирование. Собственно, несколько связанных вопросов. Законны ли с точки зрения законодательства требования присылать фотографии с такими параметрами? Законно ли при отборе кандидатов на вакансии проводить экспертизу у физиогномиста? Обязана ли компания ставить в известность кандидатов о том, что проводится экспертиза по присланным фотографиям у физиогномиста? Законно ли дифференцировать кандидатов, претендующих на занятие вакантных мест, по результатам экспертизы физиогномиста? Заранее благодарю за помощь.
Законная ли экспертиза физиогномиста при приёме на работу?


Ответы.


Ответ от 01.06.2011 10:37:

Добрый день! Имеют значение только деловые качества работников при приеме на работу. В данном случае требования Компании не соответствуют Закону.

Ответ от 01.06.2011 11:54:

В трудовом законодательстве установлен только перечень документов, необходимые при приеме на работу. В Вашем случае речь об этом не идет пока. Речь идет только о том - станет тот или иной соискатель кандидатом на должность вообще. Каждый работодатель вправе "отсеевать" соискателей по своим параметрам. Речь пока не идет о трудовых отношениях, поэтому и нарушения законодательства искать здесь бесмысленно.
Голубков Виктор Николаевич
vokbulog@mail.ru
(с указанием номера вопроса)
моб. 89052488900

Ответ от 01.06.2011 13:02:

Перечень документов при приеме на работу установлен ст.65 ТК РФ и не может быть расширен.Таких требований в ТК нет.

Ответ от 01.06.2011 13:51:

Валерий, такие требования иначе как бредовыми и не назовешь. Явное нарушение ТК РФ!Я бы эти требования с данными компании направил в прокуратуру и Рострудинспекцию, чтобы мозги промыли руководителю. Инспекция наложит штраф в 50 тыс. руб. и бред пройдет... Подобные явно незаконные требования стали возможны потому, что мы на них не реагируем должным образом. Проявлением гражданского общества и гражданского долга и будет сообщение о нарушениях закона, направленное в указанные органы.

Ответ от 01.06.2011 16:35:

Валерий, хочу еще добавить, что если компания ищет сотрудника на вакантное место, то это еще НЕ ПРИЕМ на работу как Вы выразились в вопросе.
Соискатель, предлагая своё резюме, говоря языком Гражданского кодекса, предлагает ОФЕРТУ (себя в виде расписанных в резюме достоинств). АКЦЕПТ (ответ, в данном случае, работодателя) может быть как положительным, так и отрицательным.
Слова РЕЗЮМЕ в Трудовом кодексе вообще нет. При ПРИЕМЕ предусмотрено писать автобиографию, а в личный листок вклеивается фото, трехмесячный срок, которой в отделе кадров и не потребуют. Вот это уже, именно, при ПРИЕМЕ НА РАБОТУ, а не при поиске работы и связанное с этим предоставление резюме.
Голубков Виктор Николаевич
vokbulog@mail.ru
(с указанием номера вопроса)
моб. 89052488900

Ответ от 01.06.2011 12:26:

Уважаемый, Валерий!
Если Вы утвердились в своем мнении, то переубеждать Вас не собираюсь.
Еще раз поймите разницу.
Например, работодателю нужен секретарь. Он не будет искать среди 100 предендентов, а выберет 3 человека, с которым и проведет собеседование. В итоге выберет 1 наиболее подходящего.
По поводу 64 статьи. Если работник написал заявление на вакантное место (вариант без конкурса и собеседования), а ему отказали по основаниям, которые Вы процитировали, то тогда и будет нарушение закона.
Голубков Виктор Николаевич
vokbulog@mail.ru
(с указанием номера вопроса)
моб. 89052488900


Оригинал Вопроса.


Метки: Профессиональная Физиогномика, Профессиональное чтение лица, Физиогномика Профессиональная

 

Комментарии



Наталья Мархева - 21-10-2011 18:45
нарушение
Я живу в Украине и в том числе занимаюсь поиском и подбором персонала в компанию. То, что описано в вопросе, это незаконно и нарушает права человека. По украинскому законодательству при поиске мы можем отказать кандидату только в случае, если пообещали уже эту должность другому кандидату или он не соответствует по образованию и опыту работы. Что касается внешности / национальности / возраста / пола то это можно расценивать как дискриминацию и ущемления прав человека на труд в даном случае. Но сама я иногда пользуюсь на собеседованиях какими-то знаниями физиогномики и учитываю это для себя при принятии решения по кандидату. Но об этом никто знать не должен. Как-то ко мне на работу зашла знакомая и восхищалась "какие у вас люди все красивые!" Это так получается, когда человек хороший, позитивный, у него лицо красивое или симпатичное, обаятельное, нет никаких перекосов в лице, нет и перекосов в характере, это в основном, не обязательно так 100%. Но основным критерием при отборе кандидата все же является его квалификация. Это мое ИМХО

Татьяна Штро - 22-02-2012 03:49
Re: нарушение
< мы можем отказать кандидату только в случае, если пообещали уже эту должность другому кандидату или он не соответствует по образованию и опыту работы.

< сама я иногда пользуюсь на собеседованиях какими-то знаниями физиогномики и учитываю это для себя при принятии решения по кандидату.

неувязочка... как же Вы обьясните тому кандидату, который "рожей не вышел" причину отказа? Если честно, то Вы должны будете сказать, что другой кандидат, имея те же образование, квалификацию и опыт, показался Вам более привлекательным на лицо с точки зрения физиогномики. Так?

Наталья Мархева - 22-02-2012 23:33
Re[2]: нарушение
нет, не так. На моей практике этого не происходит (я не даю обратной негативной связи), было пару раз, когда я объясняла кандидату почему я его не беру, это был стандартный ответ "есть более сильный кандидат". Обратная связь по собесеседованию только в случае положительного результата. И всё! Я никому ничего не обязана объяснять.

Татьяна Штро - 22-02-2012 03:44
..
Насчёт законности даже говорить не берусь. Поскольку, много ли у нас законов действительно нужных и важных?
НО! Будь я рабододателем, я бы непременно обратилась к такому специалисту! Если я, как работодатель, обязуюсь платить сотруднику определённую зарплату, предоставить все условия для работы и отдыха, то уж будьте добры, товарищ специалист, выдать на своём рабочем месте мне те результаты, которые и мне нужны! Чтобы не было потом разных казусов: не смог, не справился.. И дело даже не в том, что я против конкретного человека что-то бы имела.. Возможно, тот человек, который совершенно не подходит на должность главного бухгалтера предприятия, отлично справится с какой-то другой должностью. И обе стороны будут только счастливее!
Бухгалтер-неудачник не нагребёт себе кучу проблем, переживаний и головной боли, а будет счастлив, выполняя работу, с которой отлично справляется, радуясь своим успехам!